回到台北,一個應該熟悉再不過的城市,但是卻好像有些陌生,有好長一段時間不曾細細的看過台北、體驗台北,連「想吃什麼東西、愛吃什麼東西」都忘記了
今天在朋友邀約下,我們回到大概有十五年沒去的饒河街放肆了一番
我們愛吃的「臭豆腐」、「蚵仔煎」、「土地公麵線」、「土地公油飯」、「夜市前豬血糕」、「頭一家胡椒餅」,外加甜點「轉角的鄉醇三色豆花」都算是我們的舊愛。
一個超過十五年的老地方,一段超過十五年的記憶
我走進第一家店,想要品嚐一盤臭豆腐與蚵仔煎
跟老闆問了一句,阿花阿媽沒來?
他說,那是他岳母,已經退休了,現在是換他
他從民國86年,1997年就接手了
臭豆腐店的老闆滔滔不絕地跟我說
「這13年來,從岳母到女兒、女婿接手發生了什麼事?」
「阿媽如何堅持口味不變」
「女婿如何改變行銷策略」
「他如何研發會麻、會辣但是又沒有嗆辣口感的辣椒」等等…
其實我只希望他可以給我「老味道」
那種「皮不會太酥、太焦、太硬、而且豆腐內裡是軟的」這就是我要的臭豆腐
不過因為鍋子換了、油熱了,所以有點焦(以前是大圓桶,我現在還有印象)
-----題外話-----
阿花阿媽會常常攪拌「炸臭豆腐的鍋子」
她說,「雖然火用很小,但是如果不攪拌可能還是會焦,對身體卡壞」
我想現在油可能比較熱了~
所以外皮比較焦(不是說不好,有人就是喜歡吃「焦」,只是不是我的菜)
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蚵仔煎與麻辣臭豆腐反而沒變
一樣的迷人
外面的蛋煎就是調的那麼棒,
麻辣臭豆腐的湯頭還是一樣讚,一樣順口
荷蘭胖用「順口」來形容這個湯頭
就知道這個湯頭不很辣,但是舌頭會麻,會有辣的感覺
這個經驗我在印度出差的時候有碰過
印度的辣是用植物香料做的
所以會麻、會辣,但是卻是不難入口
跟台灣有一些辣是不太一樣。
招牌也變了、更有活力了、上面加了日文
還加上「老闆兒子、阿花阿媽孫子畫」的LOGO
讓這家超過十五年以上的店更有企業化與國際觀了
但是荷蘭胖思念的老味道,還是跑了一味
一種台灣在地的老風味,也許臭豆腐可以做成「台式風味餐」
不過,也許阿花臭豆腐更適應國際化了~
哈~會不會不適應的是一直想要「在地風味、全球視野」的我